歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

首頁 時間銀行園地 > 時間銀行新聞 > 溫州:菱藕社區上榜最美志願服務社區 志願者全是住戶

溫州:菱藕社區上榜最美志願服務社區 志願者全是住戶

來源:溫州網–溫州商報  2016-03-14 09:28:00

  溫州網訊 近日,由中央宣傳部、中央組織部、中央文明辦等部門和單位在全國開展的100個最美志願者、100個最佳志願服務項目、100個最佳志願服務組織、100個最美志願服務社區等志願服務“四個100”先進典型活動圓滿落下帷幕。我省共四家社區上榜最美志願服務社區,包括鹿城區松台街道菱藕社區。據悉,我市僅此一家獲此殊榮。

  807位社區志願者全部是社區住戶

  免費理髮、免費家電維修、免費醫療服務……上周五,菱藕社區文化禮堂進行了“儲存愛心時間,爭做最美志願者”社區志願服務活動。據菱藕社區主任陳秀英介紹,這樣擺攤式的志願服務每月至少一次,有時甚至一個月兩次。社區裏的志願者誰要是有空,誰就過來“擺攤”,提供他們的特長服務。

  “聽說社區志願者今天集中服務了,我趕緊把家裏的洗衣機搬了下來,讓志願者看看壞在哪裏了。”社區住戶阮大伯在免費家電維修攤點前耐心地等待著,他說有了這個社區志願服務,也不用把洗衣機搬到外面去,方便也放心。負責給他提供服務的志願者叫林師傅,也是社區住戶,從2003年開始就參加了社區的志願服務。“街坊鄰里的互幫互助,應該的。”林師傅如是說。

  在活動現場,菱藕社區的志願者招募點也赫然醒目。社區居民胡仙英正一筆一畫認真地填寫著志願者登記表格。經過菱藕社區副書記朱虹的確認,胡仙英的申請當場獲得通過,成爲了社區第807位志願者。胡仙英告訴記者,她是受到社區的志願服務氛圍影響,覺得幫助別人也是件挺快樂的事,所以今天特地過來現場申請加入。根據她的特長,胡仙英將主要提供陪聊讀報、平安護衛的服務。

  據瞭解,菱藕社區的807位志願者,全部是社區的住戶。“這也是菱藕社區推行志願服務的最大優勢。這支隊伍不僅能‘叫得動’,也能‘做得久’。”陳秀英說,目前,社區志願者們開展的服務包括助老服務、家政服務、鄰里關係調解、心理諮詢、文藝服務、幫扶救助、愛心家教、居民維權、文化培訓、陪聊讀報、平安護衛、潔化綠化、交通疏導、社區巡邏等志願服務項目。

  設立“時間銀行”讓志願服務常態化

  事實上,在獲得全國最美志願服務社區的榮譽之前,菱藕社區已經因爲“時間銀行”的設立而名聲在外。“時間銀行”就是讓有一技之長的居民到社區“銀行”登記自己的服務項目和服務時間,幷分發“存摺”做好記錄。當志願者自身有需求時,可隨時從“銀行”提取自己儲存的時間,幷交換到自己所需的服務。這種儲存兌換的激勵機制,讓志願者們提供廣場擺攤式的服務外,也將志願服務理念融入日常生活中,讓“最美”服務常態化、可持續化。

  居家養老服務是菱藕社區的品牌服務項目,依托“時間銀行”而設立。子女不在身邊的孤寡老人,行動不方便且無固定人員照顧的優撫對象、傷殘軍人、殘疾人、病人、有特殊需要的老人成爲“時間銀行”的“固定客戶”。“銀行”專門爲他們招募志願者,與之結成長期的幫扶對子,幷建立檔案,長期、定時、定項提供服務,詳細記錄服務內容、服務時間。

  安邦老人是年紀最大的社區志願者,已年近八旬,退休以來,每周一上午他都準時參加社區免費提供的公益書畫班,教老年人畫畫寫字,平時只要有空,他還會參加市里組織的一些志願服務活動;交警一大隊二中隊隊長楊芳敏是社區黨委的兼職委員,他爲小區提供了停車管理方案,大大緩解了老舊小區停車難問題,動員中隊警員利用寒暑假或雙休日爲社區居民,特別是青少年舉辦交通法規等培訓講座;社區衛生院作爲轄區共建單位,將免費義診、健康知識講座、急救知識培訓等形式融入“時間銀行”服務。

  這一個個志願者服務的點滴,彙聚成了社區“時間銀行”的財富,社區居民的幸福指數也隨之越來越高。據統計,社區志願者參與到各項志願服務的累計服務時間已達2.2萬小時。其中服務時間最長的志願者周公望,已累計服務806小時。眼下,在全國“最美”榮譽的感召下,社區裏正有越來越多的居民加入志願隊伍,存儲愛心時間,爭做最美志願者。