歡迎大家報名參與時間銀行 存時間 多幫手。 「時間貨幣是金錢經濟和社區經濟的橋梁」 (bridging the economy of money and economy of community)。 將時間儲存起來,存在每個人的銀行帳戶裡,所存時間是可以交換。 「時間銀行」是以工作的時間折算成交換的單位,在使用時我們稱為「時間貨幣」(time dollar或是time credit)。 時間原本是不能儲存的 但現在透過時間銀行就可以儲存起來。
時間銀行園地

時間銀行能否走出社區通存通兌

20160425   B03 :評論與來信   來源:金陵晚報

時間銀行是指志願者將參與公益服務的時間存進時間銀行,當自己遭遇困難時就可以從中支取被服務時間的銀行。這樣好的志願者活動方式南京也有不少,我還參觀過其中幾個。遺憾的是,計入時間銀行的積分却不能全市通存通兌,僅限于在本社區通用。試想一個社區才有多大,志願者不可能固定在一個社區提供服務時間,也不可能辦多個社區的時間銀行卡
  筆者認爲,采用志願者時間銀行的方式,志願者爲他人服務的活動才能持久,幷進入良性循環的方式。但據我所知,尚無一個部門分管志願者時間銀行的事項,目前正在運作的基本都是在社區一級,最高也就是街道辦一級。以至于尷尬的是,志願者的服務行爲在南京不能得到官方機構的認可,還有可能導致一些孩子出國留學,國外大學要求有30個小時的志願時間,且只認可國內官方機構的證明,結果是無處可出具的尷尬。
  據媒體報道,南京目前由社會志願組織開辦的志願時間銀行有十多個,分散在各個社區,無一例外地遭遇了服務時間不能通存通兌的尷尬。對于志願者時間銀行通存通兌的事情,應該由相關部門管起來,讓它流動起來、擴散開來,讓志願者的愛心證明不再受到限制。